\

\

\

\

\

\

  A股上市公司三季报全部出炉,59家陕西上市公司的业绩表现抢眼:营收合计接近2500亿元,达到2456.57亿元;而净利润整体则接近250亿元,合计达到249.4亿元。

  从整体来看,今年1-9月一共有274天,相当于陕西上市公司每天净赚9102万元。

  不过,看各家成绩单,有人欢喜,也有忧。比如,既有得益于投资收益净赚100多亿的陕西煤业,亦有亏损高达16亿多的彩虹股份;既有净利润增幅超过20倍的*ST秦机、西安旅游,也有连续两年挣扎在亏损线之下的国际医学。

  华商报记者根据陕西上市公司三季报的情况,梳理排出陕西上市企业收入榜、营收增长榜、净利润增长榜、赚钱榜、亏损榜、负债榜,每个榜单选取10家上市公司,透过他们的业绩喜忧,一窥行业与区域经济动向。

  收入榜:陕西煤业依然排第一

  北元集团进入前十

  就营业收入看,陕西煤业前三季度营收超过640亿元,依然是陕西地区上市公司老大。公告显示,陕西煤业前三季度实现营业收入641亿元,同比增长26.29%。实现净利润114.79亿元,同比增长26.37%。随着四季度煤炭行业供需持续改善,煤炭价格继续回暖,公司全年净利再次刷新历史高点具有大概率。

  隆基股份收入接近340亿元,位居次席。前三季度,公司实现营业收入338.32亿元,同比增长49.08%;实现扣非净利润60.14亿元,同比增长76.35%。隆基股份表示,业绩增长主要由组件、硅片销量增加所致。

  跻身前十的上市公司里,陕西煤业、金钼股份、陕天然气,皆属于传统能源资源类企业。中航飞机、航发动力则来自航空制造领域。

  值得一提的是,10月20日才上市的北元集团,收入已排到陕企前十。北元集团是榆林第一家上市公司,亦是陕煤旗下新一上市平台,被视为陕西混合所有制的典范。除了第一大股陕煤集团,公司前十大股东还包括王振明、王文明、孙俊良等多位神木民营企业家。

  营收增长榜:彩虹股份营收同比增幅达68.33%,增长最快

  彩虹股份前三季度营收同比增幅达68.33%,增长“进步”最快。前三季度,公司实现营收68.78亿元,同比增长68.33%;净利亏损16.73亿元,上年同期亏损7亿元。

  在平板显示器件领域,彩虹股份具备“面板+基板”产业联动效应。业内人士表示,全球LCD电视面板备货需求维持强劲,供应紧缺情况将延续至四季度。随着国内LCD行业整合带动全球LCD产能进一步向中国市场集中。

  紧随其后,三人行、天和防务的营收增长率皆超过60%;营收增幅超过50%的公司还有国际医学、西部超导和环球印务等。

  净利润增长榜:秦川机床进步最大西安旅游亦扭亏为盈

  *ST秦机(秦川机床)、西安旅游是今年净利润进步最大两家。

  *ST秦机在去年同期亏损573.3万元,今年前三季度赚了1.21亿元,一方面得益于经营业绩大幅提升,另一方面则是由于收购了控股股东法士特旗下沃克齿轮100%股权及收到稳岗补贴资金。

  西安旅游亦扭亏为盈,主要因转让渭水园度假村100%股权取得投资收益,净赚8000多万。公司前三季度实现营业收入1.83亿元,同比下降72.07%;实现归属于上市公司股东的净利润8816.54万元,同比增长2040.56%;基本每股收益0.37元。

  赚钱榜:陕西煤业、隆基股份、西安银行净利润位居前三名

  能源和金融,仍然是最赚钱领域。

  省属煤炭巨头陕西煤业,前三季度净利润高达114.79亿元,拿走陕西上市公司近一半利润。说起来,陕西煤业的“功劳簿”上,还应记上“老二”隆基股份一笔。今年9月8日陕西煤业信托项目——“西部信托·陕煤-朱雀产业投资单一资金信托”终止清算,对本期业绩贡献较大。而这个信托项目过往一笔重要投资是持股隆基股份。

  民营光伏巨头隆基股份紧随其后,实现净利润63.57亿元。此外,两家金融机构西安银行和西部证券,以及主板“新贵”北元集团,赚钱能力都跻身前五。

  亏损榜:彩虹股份增收不增利

  亏损达16.73亿元

  今年“亏损王”易主。彩虹股份虽然营收大幅增长,却是增收不增利,亏损达16.73亿元。值得注意的是,随着液晶面板产品产销量的增长,彩虹股份在前三季度营业成本同比增长47.69%。不过,好消息是,其盈利能力有所改善,单第三季度(7-9月)盈利520.31万元。

  过去两年,坚瑞沃能在陕西上市公司里“领亏”,今年更名保力新之后,亏损额缩至8700多万。对于公司当期亏损的原因,保力新副总、董秘李军表示,公司2020年第三季度净利润为-3838.65万元,其中,因历史业务形成的应收款项按照公司会计政策计提的坏账准备增加2002.76万元形成信用减值损失,”这个主要是主要为公司对沃特玛子公司的应收货款。除此之外公司的经营亏损约800万元,与前两个季度扣除信用减值损失外的平均经营亏损相比,亏损相对减少。”

  前三季度亏损过亿的除了彩虹股份,还有国际医学、中环装备、供销大集、凯撒旅业、炼石航空和通源石油,就此来看,这些企业四季度挽救业绩的压力不小。

  负债榜:西安银行负债率最高

  截至三季度结束,陕西59家企业平均资产负债率为43.38%,相比2019年末下降0.96个百分点。

  其中,负债率最高的西安银行达91.83%,最低的美畅股份仅6.15%。若将80%视为“红线”,那么负债榜前十公司里,“过线”的除了西安银行,还有本土房企天地源。

  一般来说,三季报体现了大部分经营成果,若四季度没啥大动作,今年也就定性了。当然,虽然只剩一个季度,但机会不是没有。年年岁岁花相似,每逢年底,A股总会有一连串闪转腾挪、曲线扭亏的大戏上演。

  只不过,今年的情况有所不同,注册制推开、退市制度完善,正在削弱壳资源优势。疫情冲击,亦让许多行业瑟瑟。如何把握机会,这是对决策者的考验。如何寻找机会,这是对投资者的考验。

  从长远来看,国盛策略认为,跨年行情即将开启,关注“十四五”规划相关投资机会。下一个五年将成为我国打破科技枷锁、实现经济转型升级的关键性时间窗口。华商报记者 胡晓军 李程

  来源:华商网-华商报


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接